Организм и здоровье        01 ноября 2017        255         0

Как лечить гиперактивность у детей

3detki

Сегодня мы поговорим о том, почему активность – это иногда плохо, а иногда хорошо, и как отличить плохую активность от хорошей. Также я расскажу вам о замечательной девочке Маше, звезде средней группы детского сада «Мармеландия». Это удивительный ребёнок! Вундер-киндер, в полном смысле слова!

То есть тема нашей беседы – как лечить гиперактивность у детей и как распознать СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), который сейчас определяют как особое заболевание.

Маша — вождь племени «Мармеладок»

В Машиной группе 25 деток. Все они яркие нндивидуальности. Однако Маша всё равно выделяется! 90% разговоров воспитателей — о ней.

Когда все дети заходят в группу и садятся на стульчики, Маша никогда не следует общему примеру. Она бегает по группе, катается по полу, сбрасывает со стеллажа огромные игровые кубики и начинает бросаться ими в одногруппников, танцует, поёт. Усаживать её приходится персонально, за ручку.

Ест она тоже своеобразно: корчится, кривляется, половина каши попадает не в рот, а на стол, а то и на пол. После того, как Маша встала из-за стола, кажется, что на этом месте сидел медведь: стол и стульчик развёрнуты в разные стороны, вокруг валяются комочки каши, раскромсанные кусочки хлеба и сыра.

Когда Маша идёт мыть ручки, её сопровождает нянечка, иначе наша вундер-киндерша зальёт водой не только весь туалет, но и группу.

Во время тихого часа Марья Ивановна почти никогда не спит, уложить её, успокоить почти невозможно. Она корчится в постельке, как червячок, сбрасывает одеяльце вниз (её кроватка – на третьем ярусе), потом сама тоже сваливается вниз, придавливая уже спящего соседа. Визг, рёв. Если взрослого в группе нет, она и вовсе вылезает из кроватки и бегает по группе. И так весь «тихий» (то бишь — громкий, даже оглушительный!) час.

На прогулке то и дело слышишь:

-А-а-а-а!!!

-Что случилось, Лерочка?

-Мне Маша на руку наступила!

Варианты: в лицо плюнула, столкнула с качелей, бросила в глаза песком, пнула ногой…

Она неспособна играть с другими, потому что не соблюдает правила и через минуту забывает, во что играет. Общаться тоже не может, потому не слушает, что ей говорят, не реагирует на реплики собеседника.

Маша почти не говорит, но психолог определила, что интеллектуальное развитие у неё в норме. Она просто не хочет говорить (и абсолютно права, кстати: чего зря языком трепать-то!).

Несколько раз наша бой-гёрл чуть не вывалилась из окна (а группа – на третьем этаже, внизу – асфальт). Каждый раз кто-то успевал подбежать и выхватить её оттуда, когда она уже почти выпала.

Интересно при этом, что она единственная в группе умеет открывать окна, сама!

Однажды после прогулки, пока другие детки раздевались, а взрослые им помогали, Марья Ивановна залезла на подоконник (выше её роста), открыла пластиковую крышку и нажала кнопку пожарной сигнализации.

Дальнейшее я описывать не буду: и так понятно.

Синдром СДВГ: что это такое?

Как вы, конечно, догадались, Маша – это классический ребёнок с СДВГ.

Тот, кто никогда ничего не читал об СДВГ, может предположить, что есть некий порог, так сказать, граница активности, перейдя которую малыш из здорового превращается в больного. То есть – что чрезмерная (по нашему мнению) активность – это признак СДВГ.

Однако это не так. Вовсе не в количестве активности дело, а в её качестве.

Гиперактивность – это навязчивая, то есть неподконтрольная самому ребёнку активность.

Иногда, глядя на такого малыша, складывается впечатление, что рядом с ним находится какой-то злой волшебник (невидимый, в шапке невидимке), который специально дёргает кроху за ручки и ножки, толкает и пр.

Древнее народное представление, что в такого кроху бес вселился, как ни странно, довольно удачное. Эта активность также носит нецеленаправленный характер. То есть непонятно, к чему он (или она) стремится, чего хочет.

Вообще «гиперактивность», на мой взгляд, неудачный термин. Иногда этот диагноз определяют другим словом – «расторможенность», что более удачно. Нет тормозов. Отсутствуют нормальные механизмы контроля, владения собой.

Отсюда и дефицит внимания, то есть неумение сосредоточиться на чём бы то ни было, когда внимание само собой перескакивает с предмета на предмет.

Как распознать СДВГ

До 2-3 лет это очень сложно. Явно проявляется эта проблема обычно уже после достижения этого возраста.

Малыш с СДВГ часто совершает странные, не совсем естественные движения, нормальным детям не свойственные: кривляется, корчится, как будто у него что-то болит.

Нормальные дети устают и отдыхают, сами. Дети с СДВГ нет. Если взрослый не остановит, он сам не остановится, как это ни странно, никогда.

Такие крохи, как правило, плохо спят. Сон у них, так сказать, очень дробный.

В общении они часто производят впечатление глухих и слепых, не понимают никаких запретов: лезут в окна, на проезжую часть прямо под колёса машин и т.п.

Такого малыша сложно приучить к горшку.

Он часто поздно начинает говорить.

Если вы столкнулись со всеми этими явлениями, стоит обратиться за советом к педиатру или психологу. Причём, лучше – как можно раньше.

Они проведут специальные тесты для диагностики заболевания, если оно есть.

Отчего возникает синдром гиперактивности

Причин довольно много.

  • Генетическая предрасположенность. Более чем в 50% случаев выясняется, что кто-то из предков также страдал этим синдромом.
  • Мать курит (или интенсивно курила раньше, в том числе, во время беременности), пьёт (пила) или страдает какими-либо нервно-психическими или аллергическими заболеваниями (астмой, экземой).
  • Возникновение СДВГ часто связано с тяжёлым прохождением беременности и родов. Особенно опасны кислородное голодание плода, родовые травмы.
  • Недостаток витаминов, микроэлементов и (или) жирных кислот в организме младенца.
  • Сильный стресс, тяжёлые отрицательные переживания, как матери, так и ребёнка.

Также причиной может быть плохое питание, но для нашей страны это мало актуально.

Как лечить

Собственно, как именно помочь ребёнку, могут определить только специалисты. Лечить гиперактивность можно разными методами.

  • Иногда просто таблетками. Даже порой бывает достаточно попить какой-то успокаивающий сиропчик (если СДВГ неярко выражен).
  • Возможен лечебный массаж (как правило, в комплексе с другими методами).
  • Иногда используются особые игры, которые проводит специально обученный психолог (этот метод, в частности, очень популярен в Израиле).
  • Коррекция гиперактивности возможна с помощью музыки (музыкотерапия, хотя обычно тоже используется в комплексе, а не самостоятельно).
  • Анималотерапия: лечение с помощью животных. Правда, в нашей стране применяется редко и при выраженном СДВГ помогает слабо.

Как общаться и вести себя с таким ребёнком

Воспитывать гиперактивного малыша непросто. Но стоит не забывать, что ему самому ещё труднее, чем нам.

Основной совет очень простой – не злиться. Иногда это нелегко, конечно. Но ведь это больной маленький человек. Он же не специально так делает.

Дело в том, что малыши с СДВГ совершенно не воспринимают запретов и вообще жёстких методов воздействия. Если к ним таковые применяются, это приводит к печальным последствиям: они ведут себя ещё хуже, чем раньше.

С такими детьми можно справиться только с помощью ласки и терпения.

Родителям не стоит постоянно пытаться усмирить ребёнка физической силой, криком. Станет хуже. Лучше научиться игнорировать странное поведение крохи, как будто его нет. И относиться к нему по-доброму, независимо от его необычных проявлений. Это в той или иной мере всегда помогает снизить гиперактивность. Но для взрослого – непросто.

Тактика вашего поведения должна быть осторожной. Следует помнить, что эти дети особо чувствительны, раздражительны.

Также они не выдерживают учебных занятий, как в школе, длительного обучения. Собственно, все дети дошкольного возраста плохо усваивают материал, если он даётся в неигровой форме, но такие – особенно.

Усидчиво учить уроки, работать такой малыш не может, и не нужно от него этого требовать.

Что же дальше

Повышенная активность и неспособность её контролировать, а также дефицит внимания – серьёзные проблемы и родителей, и самого ребёнка.

Но проблемы решаемые.

Начать с того, что этот синдром, даже при отсутствии лечения, к подростковому возрасту чаще всего проходит сам собой. Правда, имеются в виду относительно нетяжёлые случаи, без органических повреждений головного мозга.

Существование разных видов лечения и коррекции обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Стоит помнить, что снижение гиперактивности в нетяжёлых случаях достигается просто: успокаивающее питьё, как правило, несколько раз в день, ласка и доброта в обращении с крохой – и этого обычно достаточно.

Таким пациентам лучше не давать таблетки, используя только педагогические и психологические методы.

Кстати, в нашей стране многие специалисты склонны злоупотреблять медикаментозным лечением. Связано это с тем, что родители, как правило, сначала обращаются не к психологам, а к педиатрам, а ведь они врачи: для них естественно лечить именно так.

Возможно, лучше сначала посетить именно психолога, несклонного сразу хвататься за таблетки.

Если вашему малышу всё-таки выписали что-то сильно действующее, попросите специалиста обосновать такой метод. Вы должны понять, почему нельзя иначе, почему это единственный выход.

Наша вера в малыша, любовь к нему, терпение, принятие его таким, какой он есть, — это вообще-то самая лучшая терапия!

Всего доброго и будьте терпеливы с детьми! Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьёй со своими друзьями — и в следующей статье я расскажу вам о чём-нибудь ещё более увлекательном, например, о том, как научить ребёнка быть усидчивым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *