Организм и здоровье        01 ноября 2017        626         0

Как лечить маловодье при беременности

3detki

Не перестаю удивляться женщинам: как эти хрупкие существа умудряются и детей вынашивать, и рожать, и уют в доме создавать, и по хозяйству со всем справляться? Уму непостижимо!

Однако, какой бы волевой и сильной ни была женщина, иногда возникают проблемы, решить которые своими силами практически невозможно. Одной из таких проблем является маловодие во время беременности. У моей жены на ранних сроках был такой диагноз, и сегодня я хочу рассказать вам, как лечить маловодье при беременности.

Что такое маловодие?

Во внутриутробном периоде развития ребенок находится в околоплодной амниотической жидкости, по-простому её называют «воды». Заглатывая эту жидкость, ребенок получает недостающие соли и минералы. Также, благодаря большому объему жидкости в плодном пузыре, малыш может свободно двигаться и развиваться.

  • Околоплодная жидкость защищает ребенка от травм и внешнего воздействия
  • Стимулирует развитие тканей лёгких
  • Защищает пуповину во время родов
  • Создаёт пространство для свободного движения плода в утробе
  • Защищает ребенка, благодаря противомикробным свойствам

Недостаток амниотической жидкости и называют маловодием. Его можно разделить на три типа:

  • Слабовыраженное
  • Умеренное
  • Выраженное

Чем опасен недостаток околоплодной жидкости?

Любому человеку в здравом уме придет в голову вопрос: так ли важны эти воды и имеет ли их количество критическое значение? Можно ли понадеяться на случай и дать организму привести всё в норму?

Вообще, всё зависит от конкретной ситуации. В зависимости от срока беременности, а также тяжести предполагаемого маловодия, действия матери и медицинских сотрудников существенно различаются.

Давайте рассмотрим проблему.

1. В первом триместре недостатку околоплодных вод не придают большого значения. А значит, и вам паниковать не нужно. Сейчас объясню, почему.

На первых неделях развития плода маловодие не опасно для здоровья малыша. Причину отклонения можно установить и вылечить.

Нередко бывает, что количество вод нормализуется самостоятельно к концу первого триместра.

2. Маловодие во втором триместре – наиболее опасное проявление этой напасти.

Дело в том, что проблема пониженного количества околоплодных вод не изучена досконально, и как таковое лечение подобрать очень трудно. Но, если количество амниотической жидкости не придёт в норму, последствия могут быть катастрофическими. Значительно возрастает риск:

  • Получения ребенком травм еще до рождения
  • Искривления позвоночника и тазовых костей
  • Гипоксии плода
  • Отставания во внутриутробном развитии
  • Выкидыша
  • Сложного родоразрешения с очень болезненными схватками
  • И, самое опасное, срастания плода со стенками плодного пузыря. Это грозит серьезными повреждениями тканей ребенка и даже ампутации конечностей.

3. Третий триместр также наполнен страхами для беременной с маловодием, однако же ситуация уже не безвыходная. В критическом случае врач может принять решение о досрочном рождении ребенка с целью спасти ему жизнь.

Симптомы маловодия

Начитавшись этих ужасов, любая беременная может упасть в обморок. Но вы не из таких, правда же? Заподозрить у себя недостаток околоплодных вод вы можете в случае, если:

  • Почти любые шевеления ребенка приносят вам боль
  • Объём живота и высота дна матки существенно отстают от нормы (это вам может сообщить гинеколог на плановом осмотре. Количество амниотической жидкости косвенно влияет на обхват вашей осиной талии)
  • Многоплодная беременность – практически подружка маловодия
  • Переношенная беременность
  • Иногда при маловодии женщины постоянно ощущают во рту сухость

Не спорю, это не единственные признаки возможного маловодия. Есть и другие, например, тошнота, слабость и ноющая боль внизу живота. Но эти симптомы проявляются при очень многих обстоятельствах, а потому опираться на них при постановке диагноза ненадёжно.

Почему количество вод уменьшается и как это определяют?

Раз уж мы с вами начали общаться в стиле «вопрос – ответ», я продолжу прояснять интересующие вас тонкости. Начнем с самых частых причин уменьшения количества вод.

  • Причины маловодия могут колоссально различаться, но основной из них считается неправильная работа почек плода.
  • Примерно в 35% случаев ярко выраженного маловодия обнаруживалась внутриутробная инфекция. При передаче инфекции от материнского организма к плоду под удар встаёт плацента, а также оболочки плода. Инфекция в конце концов приводит к плацентарной недостаточности, уменьшению количества вод и общей задержке развития ребенка.

Так что берегите себя во время беременности особенно тщательно!

  • Фитоплацентарная недостаточность – любые патологии в развитии плаценты, приводящие к недостатку кровоснабжения плода.
  • Многоплодная беременность. Пожалуй, это тот случай, когда некоторое маловодие является даже нормой. Наиболее часто встречается монохориальная диамниотическая беременность. (Не буду вас пугать терминами, это всего лишь однояйцевые близнецы с общей плацентой. Попросту, двойня.)

При такой беременности один из детей очень часто подавляет другого. У «младшего» зачастую наблюдается маловодие и отставание в весе до 500 грамм.

  • Подтекание околоплодных вод. Когда оболочки плода разрываются прежде времени, они начинают понемногу просачиваться наружу, и организм не успевает пополнять запас жидкости.

Особенно опасен разрыв плодного пузыря в нижней части. Он приводит к преждевременному рождению малыша.

Определить же недостаток вод совсем не трудно: при осмотре гинеколог может заметить, что обхват живота значительно меньше нормы. После этого вы неизбежно попадёте на УЗИ.

Также, даже если на осмотре всё в порядке, плановое УЗИ покажет, насколько снижено количество вод. Для постановки диагноза специалист вычисляет индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Если индекс меньше нормы, назначают консультацию специалиста и последующее лечение.

Как, всё-таки, это лечат?

Лечение целиком и полностью зависит от того, на каком сроке обнаружено маловодие, а также насколько оно выражено. Как такового лечения данного диагноза нет, врачам нужно найти причину такого состояния и устранить её.

В первом триместре недостаток амниотической жидкости относительно неопасен. Оно не оказывает значимого влияния на плод и легко поддаётся коррекции.

Обезвоживание матери может повлиять на количество околоплодной жидкости.

Если «сопровождающих болезней» у маловодия нет, то его не лечат никак, кроме коррекции питания матери, обильного (в меру) питья и постоянного наблюдения врачей. То есть, по факту, делать ничего не нужно.

Однако же, если находятся дополнительные неприятные заболевания, их нужно немедленно вылечить.

  • При пороках развития плода (например, отсутствие почки или неправильная работа пищеварительного тракта), проводится возможное оперативное лечение или досрочное прерывание беременности.

Не бойтесь, доктора в любой возможной ситуации постараются сохранить жизнь младенца. Зачастую, при невозможности лечения, они принимают выжидательную тактику.

  • Если обнаружилась внутриутробная инфекция, проводится срочная антибактериальная или же противовирусная терапия при угрозе жизни ребенку. Также обязательный контроль за состоянием плода.
  • Для ребенка-близнеца с недостатком вод иногда проводят откачивание лишней амниотической жидкости брата-близнеца в пользу страждущего.
  • При разрыве плодного пузыря врачи всеми силами стараются не допустить попадания инфекции к плоду и развить его лёгкие с использованием гормональной терапии. По возможности, беременность сохраняют. В противном случае стимулируют роды.

Как видите, маловодие, несмотря на небольшую комичность названия, заболевание довольно опасное. Отсутствие контроля и лечения может привести к непоправимой трагедии. К сожалению, рецепта увеличения количества вод народными средствами нет. Поэтому при подозрении на неприятный диагноз бегите к своему акушеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *