Организм и здоровье        01 ноября 2017        315         0

Можно ли беременным есть арбузы

3detki

Сегодня мы обсудим, можно ли беременным арбуз, могут ли они себя побаловать? И как лучше всего выбирать и есть их, чтобы будущая мама получила пользу и у нее остались только приятные ощущения?

Арбузы. Первое, что приходит в голову – сочная сладкая мякоть, тающая во рту, мягкий запах уходящего лета, такой нежно теплый, сок, стекающий по пальцам…

Вспоминаем особенности арбузов

Арбузы – большие ягоды, главные гости на столе в августе и сентябре. Обладают множеством полезных свойств: они отлично чистят организм за счет просто потрясающего мочегонного эффекта.

Кроме арбузов таким свойством обладают еще вишни, дыни и виноград, которыми, кстати, можно отлично разнообразить меню. Также этот эффект позволяет натренировать мышцы ног из-за постоянной беготни!

В этих полосатых ягодах много полезных веществ: кальций, магний, фосфор, натрий и различные витамины. Арбузы практически не калорийны, но при этом весьма сытны, что позволяет им быть отличным диетическим продуктом. Но стоит быть осторожнее, потому что у этого растения есть ряд серьезных минусов.

Во-первых

В наше время, чтобы они росли быстрее, используется методика опрыскивания разнообразными удобрениями. Особенно нитратами, которые оседают в мякоти. Таким коварным лакомством можно очень сильно отравиться, причем отравление может проявиться только через некоторое время. Также люди со слабой сердечно-сосудистой системой рискуют испытать приступ, чего желательно избежать.

Во-вторых

Из-за своего мочегонного эффекта некоторые продукты, к ним относятся многие водянистые фрукты и ягоды, противопоказаны людям с больными почками и имеющим проблемы с мочевыделительной системой. Особенно людям с камнями в органах, потому что арбуз способен спровоцировать абсолютно ненужное их движение.

Больным диареей или отравившимся тоже стоит избегать поедания этой ягоды, ведь она может очень серьезно осложнить их положение.

Арбузы и будущие мамы

После нашей экскурсии по арбузам переходим к главному моменту: можно ли это объедение беременным.

На форумах эту тему мусолят каждый август, причем отзывы бывают самые разнообразные. И ответ прост: нужно! Но крайне аккуратно и после разговора с диетологом. Обо всем по порядку.

Польза

  • Витамины — поддержка для здоровья, а значит и мамам необходимо обеспечивать их пополнение в организме; за счет отличной усвояемости, мякоть этого чуда — замечательный источник полезных веществ.
  • Также он выводит лишнюю жидкость, что препятствует образованию отеков, очищает организм и стабилизирует баланс в кишечнике. Ну и один из ключевых моментов: арбуз — это приятно! А значит, нервная система отдыхает и восстанавливается, что немаловажно!

Вред

Вместе с тем, при неправильном и чрезмерном употреблении можно довести организм до сильного обезвоживания, заработать вздутие живота, а при беременности это будет чересчур болезненно. Иногда при переедании коварных арбузов ком в беременном животе заставляет женщин обращаться в больницу.

Соответственно, при противопоказаниях или заболеваниях из перечисленного списка можно заработать серьезные неполадки с почками. А если вы наедитесь сочной мякоти перед сном, то сна можно и не ждать – придётся побегать.

Как выбрать арбуз

  • Спелая ягода обладает рядом признаков, позволяющим выбрать как можно более сочное и сладкое лакомство. В первую очередь, его нужно покупать в правильное время – с середины августа до конца сентября. Только в этот период шансы получить лакомство без токсичного заряда, способного нанести огромный вред, наиболее велики.
  • Также ни при каких условиях не покупайте арбуз в придорожных палатках, поскольку он гарантированно «надышался» выхлопов, что совсем для вас не хорошо.
  • Когда вы нашли хорошее место для покупки (где вам предъявили сертификат о качестве продукта), внимательно проведите осмотр. Убедитесь, что сухой хвостик не перерезан. Это означает, что его собрали недозрелым.
  • Проверьте, чтобы на ягоде не было никаких трещин, через которые может попасть грязь с микробами.
  • Он должен быть среднего размера с твердой и блестящей коркой, с ярко выраженной контрастной окраской и ярко желтым (чуть ли не оранжевым) пятном.
  • И, конечно же, он должен пройти проверку на «звонкость» — надо приложить ухо к гиганту и сдавить — он должен затрещать. И только при прохождении всех этапов можно быть уверенным в качестве арбуза.

После покупки обязательно промойте и храните исключительно в холодильнике.

Чтобы избежать неприятностей, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Он обрисует вам границы дозволенного (сколько сладких кусочков можно в день). Арбузы ешьте только свежие и помытые, желательно отдельно от остальных блюд и напитков. Можно с хлебом, но только с белым, чтобы не получить расстройство желудка.

И не переусердствуйте, любое лакомство хорошо в меру!

На этом я с вами попрощаюсь, следите за свежими новостями, рассказывайте друзьям, а главное — относитесь к себе бережно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *