Развитие и воспитание        01 ноября 2017        145         0

Как научить ребенка есть самостоятельно

3detki

В современном мире вопрос еды для детей – это поистине гамлетовский вопрос. Я уверен, что миллионы детей ежедневно, сидя перед тарелкой жутко полезной манной каши, внутренне декламируют: «Питаться или нет? Вот в чём вопрос! Что благородней: духом покориться пращам и стрелам яростной судьбы – иль надо оказать сопротивленье?!.»

При этом все родители почему-то уверены, что их чада обязательно должны есть. Более того, им хотелось бы знать, как научить ребёнка самостоятельно есть.

Чтобы быть уверенными в том, что он не будет драться ложкой, а использует её строго по назначению, не раскокает чашку с кружкой, не станет пить воду, предназначенную для поливки цветов, не прольёт суп себе на штанишки, не разбросает аккуратно хлеб по всей кухне, тщательно прожуёт мясо.

И всё это — без всякого надзора со стороны взрослых!

Как говорит старинная русская пословица: «Есть – хорошо, но хорошо есть – ещё лучше!»

Хотя родители малышей  –  разные люди, но поразительным образом у всех у них одно и то же представление о том, каким должен быть их ребёнок. Образ Идеального Дитяти в их воображении — это упитанный, румяный бутуз, с жизнерадостной улыбкой на физиономии, послушный, никогда не отказывающийся от картофельного пюре и манной каши, не пытающийся есть суп вилкой, а котлету – ножом. В общем, эталон цивилизованного джентльмена (ну или леди)!

Хотя идеал на Земле недостижим, всё-таки поговорим о том, как же нам хотя бы отчасти приблизиться к нему.

Сначала попробуем выяснить, а в чём, собственно, проблема.

Кушает человек, как и любое животное, не потому, что его научили, а потому, что голоден. Это так же естественно, как дышать.

Так для чего писать об этом статьи?

Но дело в том, что мир изменился. Если в становище первобытных охотников не пользовались поильниками, не существовало проблемы прикорма, процесс еды в детском саду не снимался на видео – для последующего предъявления родителям – да и самих детских садов не было.

Более того, в летнее время детей от 4-5 лет и старше даже и не кормили, так как они сами собирали в лесу птичьи яйца, корешки и плоды, ловили в речке мелкую рыбу и тут же поедали её (нечищеную, сырую и без соли) – и тем питались, то сейчас – другое дело. Современные дети не могут даже мечтать о подобном!

Сейчас все родители ужасно озабочены процессом питания своих отпрысков. Они хотят, чтобы их чадо ело 5 раз в день здоровую и калорийную пищу «по науке», росло и крепло не по дням, а по часам. Притом, есть нужно не абы когда, а в определённые часы. Неважно, хочется чаду есть – не хочется, – науке до этого дела нет! Режим надо соблюдать!

Естественно, подобный подход имеет определённые последствия. Ведь еда – один из видов гедонистической деятельности. То есть в норме мы едим для своего удовольствия, и ни для чего другого. Едим тогда, когда сами захотим. Но дети должны, обязаны, вынуждены есть далеко не только тогда, когда хотят.

Поэтому они – не хотят. Потому что, когда человека заставляют что-то делать, он этого делать не хочет. Даже и взрослый. Тем более – малыш.

В этом и состоит основная проблема современных детей. Они не столько не умеют, сколько не хотят есть.

Ужасная история Гоши Мохнаткина

Гоша Мохнаткин (творческий псевдоним – Мохнаткин-Покусай) – это пёс наших соседей. Однажды он заболел: чем-то отравился. Бедного Гошу рвало, прямо наизнанку выворачивало. Ни есть, ни пить он не мог: всё тут же изливалось наружу. На ковёр, потому что Гоша как собака цивилизованная предпочитает это делать на ковре.

Пришлось дяде Андрею колоть ему церукал. Рвота прошла, но есть он не начал. Ни на пятый день, ни на шестой, ни на седьмой.

Наконец, всему соседском семейству надоело ждать, и они стали его кормить насильно. Дядя Андрей держал пса одной рукой, а другой разжимал ему челюсти, а сынок — опытный кинолог, совал ему в пасть кусочки мяса или комочки фарша, после чего дядя Андрей держал его рот закрытым, пока он это не проглатывал. Гоша при этом всячески пытался увильнуть, и вид имел страдальческий.

Так бедная собачка питалась дня три. И всем такие приемы пищи надоели ужасно.

И вот тут обнаружилась удивительнейшая вещь! Гоша совсем перестал есть! Он был уже здоров. Но от еды отказывался. Он голодал. Голод его мучил. Когда его приглашали на кухню, он радостно прыгал, вилял хвостом, бежал туда. Но, увидев свою миску с едой – орудие пытки, – отворачивался, поджимал хвост и уходил.

И так продолжалось очень долго.

Трагедия Гоши Мохнаткина показывает нам, что и человек, и животное нуждаются в определённой степени внешней свободы. Если же за нас кто-то решил, когда и что нам есть, то дело плохо.

А маленькие дети, кстати, поразительно похожи своим поведением на животных. Особенно – до трёх лет.

Так что — не ходите, дети, в Африку гулять! Не заставляйте, родители, своих детей кушать! И то, и другое одинаково опасно!

Что меню грядущее нам готовит?

Итак, стоит дать малышу определённую меру свободы, чтобы он — хотя бы в известных границах — сам решал, когда ему есть.

А что есть? Тоже он будет решать?

Да. По крайней мере – иногда.

Например, покупать ли йогурт с бананом или с яблоком? Согласитесь, серьёзнейший вопрос, который следует всесторонне обсудить, прежде чем принять решение. Ведь недаром говорится: семь раз отмерь – один раз купи йогурт.

Вот и посоветуйтесь со своим чадом. Вы считаете, его квалификация диетолога недостаточно высока для этого? Допустим, что так. Но кушать-то придётся именно ему!

Конечно, не всегда и даже не в большинстве случаев можно так делать. Но довольно часто – можно и нужно.

Идельный вариант: чтобы при каждой трапезе было хоть что-то, пусть какая-то мелочь, что «заказал» сам клиент.

О вкусной и здоровой пище

А всё-таки, чем, в основном, кормить малыша? Единственного ответа нет. Есть разные вкусы разных людей.

Но известно, что:

  • можно давать только натуральные продукты (никаких колбас, сосисок, консервов и пр.);
  • нельзя постоянно покупать сладкое;
  • хотя есть фрукты можно и нужно каждый день;
  • нельзя постоянно давать жареное и, тем более, острое, даже если вы такое любите;
  • нельзя – жирное (мясо и пр.);
  • рыбу лучше морскую, свежемороженую. Мясо – в виде фарша;
  • всё – только свежее, отварное или печёное;
  • побольше молочных продуктов, особенно – творога, и овощей;
  • желательна, и каждый день, не только мягкая, но и достаточно твёрдая пища, пусть маленькими кусочками. Это могут быть те же фрукты.
  • пить – воду (лучше – фильтрованную), чай, натуральные соки, но не газировку, не кока-колу.

Вот как-то так.

По возможности, не следует есть быстро. За столом подобает степенность, неторопливость.

В целом, диета маленького ребёнка, только недавно отвыкшего от маминого молочка, мало отличается от диеты больного каким-нибудь хроническим гастритом.

О сакральном

Сейчас принятие пищи – это физиологический акт, не более того. Однако ещё сто лет назад это было не так, особенно – в патриархальных крестьянских семьях. Еда имела сакральное значение. Пищу даровал человеку Бог. Человек приобретает её в поте лица, по завету Бога. Принимая пищу, мы приобщаемся к тайнам Бытия.

За стол садились торжественно, обязательно – все вместе. Рассаживались по старшинству. Прежде чем приступить к основному действу, совершались определённые ритуалы (преломление хлеба, например), читались краткие молитвы.

Сейчас подобное невозможно. Однако в любой семье могут быть свои правила, обычаи, традиции. И лучше, если они будут касаться и этого момента: семья – за столом.

Простые правила: у каждого есть своя посуда – нельзя брать без спросу чужую посуду. Еда кладётся по ранжиру: папе, маме – потом детям. Нельзя вставать из-за стола, пока папа не встал.

Нельзя оставлять еду на тарелке: сначала каждый говорит, сколько ему положить, но потом, раз сам столько взял, обязан всё съесть. Допускается просьба о добавке!

Такая регламентация детям очень нужна. Им легче освоить новое поведение тогда, когда есть чёткие, понятные правила, соблюдение которых строго обязательно. Эти правила – что-то вроде внешних подпорок поведения. Вот так нежные, маленькие растения поддерживают палочкой, воткнутой в землю.

Про контекст

Вы не научите кроху прилично есть – ну, разве что методом запугивания, но, слава Богу, он уже давно непопулярен – если малыш недостаточно физически активен, если мало бывает на свежем  воздухе, если не успевает проголодаться между двумя трапезами.

От образа жизни зависит всё. Если дитя не тратит свою энергию, то ему и не нужно постоянно ею заряжаться. Поэтому и интереса к еде нет. А без интереса – какое обучение?

Внешнее поведение за столом – это важно. Но важнее – внутреннее отношение к принятию пищи. Здорово, если оно стабильно положительное. Тогда – остальное приложится, причём – без особых усилий с вашей стороны.

Методика обучения

Сам по себе «процесс обучения» крохи несложен. Если он постоянно проливает питьё, пусть пока пьёт из бутылочки и постепенно переходит к чашке. Можно наливать ему до половины или даже меньше. Постепенно пусть учится наливать сам. Это может делать малыш, которому всего год. Как и накладывать себе еду.

Покажите, как держать ложку, нож, вилку. К неудачам относитесь юмористически. Ни в коем случае не стоит злиться: «Опять ты мне скатерть изгадил!» Кстати, сервировка стола предпочтительна самая простая, без изысков (и без скатерти),  — да так, чаще всего, сейчас и бывает.

Наоборот, все достижения малыша, даже самые незначительные, стоит отметить, хотя и сдержанно – похвалить.

Не помогайте даже годовалому в том, что он уже может сделать сам, пусть и с некоторым трудом. Не делайте ничего его рукой и за него, не подменяйте его усилия своими, если это не неизбежно. Пусть он что-то даже на первых порах и разольёт, и разобьёт. Это тоже жизненный опыт.

Но и не отказывайте в помощи, если она явно нужна: сам ребёнок не понимает, как преодолеть ту или иную проблему.

Например, есть котлету вилкой, разрезая её ножом, трудно и некоторым взрослым. Если вы приучаете к этому кроху, покажите, как держать орудия производства и не требуйте быстрых успехов.

Проявляйте заинтересованность. Пусть малыш не сомневается, что мама радуется за него, если он добился значительного прогресса: например, начал попадать ложкой себе не в нос, а в рот – пусть и через раз. Ведь это не так легко, согласитесь!

Если есть проблемы с хлебом, давайте его нарезанным тонкими ломтиками. Можно есть хлеб, обмакивая в чай или молоко. Или даже на первых порах крошить его в то же молоко или в суп. Но постепенно усложнять задачу.

Помните, что основной принцип дидактики – это принцип постепенно возрастающей сложности. Преодолён один этап – переходим к другому.

Всё просто. Кто хочет кушать – тот научится. Кто не хочет – вряд ли.

Подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй со своими друзьями!

А в следующий раз я расскажу вам о том, как научить ребёнка постоять за себя, если его обижают. Это будет статья-детектив!

Здоровались мы сегодня по-латышски, а означало приветствие: здравствуйте, друзья!

Бай-бай! До свиданья!

П.С. Извините меня, конечно, но какие методики самураев?! Вы что действительно верите в то, что есть какие-то секретные методики самураев в этом вопросе?! Если я Вас разочаровал, то я Вам улыбнусь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *