Развитие и воспитание        01 ноября 2017        138         0

Как научить ребёнка засыпать самому

3detki

Сегодня мы поговорим о плюшевых медведях, собаках, страшной Кукарямбе, о том, чем мама похожа на Господа Бога и о многом другом. Потому что речь пойдёт о сне. А это, как всем известно, — самое загадочное состояние человека!

В чём проблема?

Спать для человека естественно. Так же, как, скажем, кушать, ходить в туалет, дышать. Вы приучаете своё чадо самостоятельно дышать? Я нет. Сосать грудь? Я тоже нет. И моя жена, вроде, тоже нет.

А вот вопрос «Как научить ребёнка засыпать самому?» волнует всех родителей. Почему?

Вот что пишет на одном из форумов некая молодая мама: «У меня ребенку больше года, не может сам засыпать, каждый вечер мучается, ноет, трет глаза, извивается весь, но заснуть не может. Помогают только укачивания на руках или грудь, или вместе и то, и другое… Очень все уже устали…»

Всё типично, правда? Все мы через подобное прошли. Дети – это, конечно, цветы жизни и всё такое, но… Очень хочется спать. А не бегать по сто раз к малышу, проводя больше времени у его кроватки, чем в своей постели.

Вот почему на тему, вынесенную в заголовок этих скромных заметок, написаны сотни статей и даже книг!

Чья это проблема?

Как ни странно, многое зависит от того, как вы сами относитесь к «проблеме засыпания». Если вы её, пусть не вполне осознанно, воспринимаете именно как свою, прежде всего, а вовсе не своего отпрыска, то пиши пропало. Ничего у вас не выйдет.

Прежде всего, нам всем стоит поучиться воспринимать своё дитя как отдельного человека, а не часть нас самих или то, что предназначено для нашего удовольствия и удобства. Плохо спать – безусловно, плохо. Извините за формулировку. Но это плохо, опять же, для кого, в первую очередь? Для него. А для нас – только во вторую.

Если мы видим тут не свою проблему, а проблему другого человека, то сможем ему помочь. Если нет – вряд ли.

Про маму-будильник

Есть такие мамы-будильники. То есть они сами, хотя и не нарочно, постоянно будят своих детей. Хотя на сознательном уровне мечтают спокойно соснуть часов 12-15, но… У них так получается невольно.

Дело в том, что они нервничают. Ну, вот: опять придётся ночь не спать! Я уже не могу больше! Это ужасно! Ах, зачем я на свет появилась?! Ах, зачем меня мать родила?!

А ведь кроха и его мать – сообщающиеся сосуды. Маленький человек всегда прекрасно ощущает эмоциональное состояние своих близких. И заражается им.

Так что спокойная, радостная мама заражает малыша своими эмоциями. И тревожная – тоже заражает.

Естественно, когда маму колотит, то и сына-дочку начинает колотить – и тут уж не до отдыха.

Мать для малыша – как Бог. Её внутреннее состояние имеет огромное значение.

Что такое сон?

Над этим вопросом мучались лучшие умы человечества. Фрейд написал толстую книгу. Другие – ещё толще! Но окончательно так ничего и не прояснили.

Ясно одно. Это естественное физиологическое состояние, в равной мере характерное для животных и людей. Необходимость его вызывается потребностью в отдыхе и, так сказать, «подзарядке» ряда систем нашего организма, которая как раз и происходит в это время.

С психологической точки зрения сон – состояние, когда мы ничего не знаем о внешнем мире, отключаемся от него. Это нормальная, неизбежная часть нашего жизненного цикла.

А раз так – нет смысла беспокоиться. Все мы спим – и ваша кроха будет спать. Нужно только устранить препятствия, которые этому мешают.

Про мудрую Леру

Одна молодая воспитательница детского сада поведала мне душераздирающую историю про тихий час. Что такое «тихий час»? 20 или 25 детей по команде ложатся в кроватки и обязаны дрыхать. И воспитатель отвечает за тишину в спальне.

И вот наша ответственная педагогиня бдила. Строго следила, ходила по спальне, поправляла одеяльца, журила тех, кто мешает соседям. А злостных нарушителей даже иногда наказывала (ставила в угол). И такие боевые действия могли продолжаться долго.

Воспитанники с азартом включались в интересную игру «Война с воспитательницей».

Но вот однажды нашу героиню во время тихого часа вызвали на совещание. А вместо неё в спальне осталась шестилетняя Лера. Она из другой, старшей, группы. Понятно, на совещании ответственная дама сидела как на иголках, нервничала.

Наконец, испытание кончилось. Она прискакала в группу – а там… Тишь да благодать! Все спят, как убитые. А Лера в углу комнаты играет в кубики, повернувшись к группе спиной.

— Как тебе это удалось?! – возопила шёпотом наша юная леди.

Лера пожала плечами: она не поняла вопроса.

Тут-то звезда педагогики и поняла, какой прокол она совершила. Дети не спали только потому, что их воспитательница очень хотела, чтобы всё было идеально. Без неё все спокойно заснули.

Вывод: не ведите себя так глупо! Нельзя заставлять человека спать, даже если ему без году неделя от роду.

Итак, первое препятствие, которое нужно устранить, — это нередко… мы сами!

Про психологию и диалектику

Если мы своих отпрысков толком не знаем, грош нам цена как родителям.

У меня, например, две, скромно скажу, просто гениальные дочки: Вика и Ника. Вика намного старше: на 10 минут. Внешне они слегка похожи, так что я сам, их родной папа, порой их путаю.

А вот по характеру эти девицы – небо и земля. Вика активная, настырная, не просит – требует. Ника – спокойная, даже ленивая. Вика всему выучивается раньше. Плачет чаще. Но Ника общительней и ласковей. Ну, то есть – ничего общего.

Это о психологии. Моим девушкам по 8 месяцев. Но они совсем разные!

А теперь – о диалектике.

Допустим, волевую, психологически устройчивую Вику мама приучила спать без взрослых очень простым способом. Она каждый раз сокращала время прощания (пела более короткую песенку), после чего выходила и уже не заходила, пока Вика не заснёт. Понятно, малышка сначала требовала: «Ещё маму хочу!» Но не тут-то было. И девочка быстро привыкла и стала спокойно засыпать сама.

Однако такой элементарный метод (просто не обращать внимания на плач ребёнка) вовсе не универсален. Люди-то все разные! Подходит такой метод только для психологически весьма устойчивого ребёнка, не особо чувствительного. Иного вот так оставят плакать – у него будет психологическая травма на всю жизнь. Получится заика и неврастеник.

Так что – нет такого метода, который идеален для всех. Надо что-то подобрать именно для данного конкретного индивидуума подходящее.

Ребёнок плачет: что делать?

Неизвестно. То есть, опять же, всё зависит от индивидуальности плакальщика.

Если это здоровый, как физически, так и психологически, вполне благополучный и счастливый ребёнок, то тут ничего особо придумывать не нужно. Зашли, попрощались, поцеловали на ночь, обеспечили всем необходимым (соска, плюшевый мишка и пр.) – и ушли.

Если нет органических причин для жалоб, то ребёнок просто капризничает. Пытается вами манипулировать. Хочет управлять взрослым. Я поплачу-поплачу – и мама придёт! Но вы не поддавайтесь. Поревёт – и перестанет.

А вот с детьми особо чувствительными или больными и ослабленными – так нельзя. Их тоже приучают спать без взрослых, но времени на это уходит больше и терпения придётся набраться. Малыш не виноват, что он такой.

О пользе ритуала

Если есть универсальный способ усыпления всех людей (в том числе и взрослых), то это ритуал. То есть цепь повторяющихся изо дня в день действий, связанных со сном.

Интересно, что ритуалы важны и для… животных! Например, пёс моих знакомых, Гоша, привык, что утром хозяин сначала делает зарядку – в комнате, на ковре – а уже потом его кормит. Он вежливо даёт хозяину место и ждёт, когда тот освободится. И только потом просится на кухню: питаться.

Так и малыш: он должен привыкнуть к определённой последовательности действий. Помылись. Песенку прослушали. Одеяльце подоткнули. Как-то так.

Менять ритуал не следует: это тревожит детей.

Режим дня – разновидность ритуала. В 8-00 завтрак, в 12-00 обед, в 16-00 полдник, в 20-00 или около того ужин. Днём гуляем и спим – тоже в определённые часы.

Только для новорожденных и совсем крохотных детей (до 6 месяцев) чёткий режим необязателен.

Про медвежонка Кешу

У моей соседки Ариши есть медвежонок Кеша. Кеша — капризный медведь. Не хочет чистить зубки. И спать вовремя отказывается. И заботливая Арина его укладывает, баюкает – а потом и сама засыпает рядом.

Как ни странно, правильное поведение у детей формируется легче и быстрее тогда, когда они сами выступают в роли Воспитателей, задача которых – выработать именно такое поведение у кого-то другого. Пусть даже – у плюшевого мишки.

Интересно, что Ариша изначально спала плохо. Она очень общительная и тяжело переносит расставание с близким взрослым. Помог ей Кеша!

Это тоже почти универсальный метод. Для грудничков он не всегда годится, но для деток постарше очень хорош.

Про ассоциативные связи и Кукарямбу

Кукарямба являлась по ночам одному моему приятелю по имени Виталик, лет 4-х. Описать её я затрудняюсь (Виталик тоже), но она очень страшная. Однако было доподлинно установлено, что если скатать край одеяла в трубочку, Кукарямба этого опасается и перестаёт являться! Нужно только не забыть так сделать, и всё будет хорошо.

Какая связь между жуткой Кукарямбой и одеялом? Ассоциативная. То есть, с нашей точки зрения, никакой. Но по мнению ребёнка — самая прямая.

Чтобы малыш спокойно почивал, у него должны установиться ассоциативные связи с окружающими предметами, успокаивающие его и навевающие дрёму. Тот же плюшевый мишка под боком. Какая-нибудь особая маленькая подушечка. Всё привычное, знакомое.

Не в этом дело!

Наконец, не в самом сне дело.

Мы все плохо спим, когда чрезмерно устали, а также – когда устали недостаточно. Ребёнок – существо активное, деятельное. Если живёт интересной, насыщенной жизнью, но при этом не переутомляется, то плохо спать может толь ко по каким-то особым причинам.

Скажем, колики, ему холодно (жарко), хочется в туалет, пижама кусачая, всё время раскрывается — и пр. Тут просто надо уметь обнаружить, почему он беспокоен, и устранить эту причину.

Сон – часть жизненного цикла. Значит, не всё зависит только от подготовки к отдыху, ритуала и пр. Важно, как вообще малышу живётся. Питание, активность, общение с людьми – всё это влияет.

Повторю вкратце основные моменты.

  • Наше внутреннее состояние имеет большое значение. Мы должны уметь оставаться спокойными и позитивными, не заражая малыша своей тревогой.
  • Проблема засыпания – это его проблема, прежде всего, а уже потом наша.
  • Вы хотите, чтобы кроха научился спать сам, — ведь так? Вот и не надо его проблему решать за него. Ничего, что он ещё не закончил университет. Свои проблемы он должен учиться решать самостоятельно. Помочь – да. Но не видеть только себя активным субъектом, а его объектом. Он же человек, в конце концов!
  • Если ребёнок психологически устойчив и здоров, приучить его спать без взрослых несложно. Просто сокращайте время прощания день ото дня – и уходите. И не входите больше. Ваш ребёнок начинает плакать, только вы за дверь? Это чтобы вас вернуть. Не поддавайтесь!
  • А вот если малыш особо чувствительный или больной – будьте осторожны! Тут требуется терпение.
  • Установите определённый ритуал отхода ко сну и всегда придерживайтесь его.
  • У совсем маленьких детей (до 6 месяцев) другой жизненный цикл: не 24-часовой. Нельзя от них требовать, чтобы они жили, как мы.
  • Если ребёнок плачет, стоит понять: кому он плачет? Зачем? Есть ли серьёзная причина? Это часто просто спектакль, а вы его доверчивый зритель.
  • Здоровый образ жизни ребёнка: правильное питание, доступная ему активность, полноценное общение с мамой – приводит к тому, что он в меру устаёт и хочет отдохнуть. Такого малыша несложно приучить почивать без взрослых.
  • Не верьте в универсальность никаких методов. Вы и только вы – Царь и Бог. Читайте книги, статьи. Но слепо никому не доверяйте. И мне не верьте! Только мы сами можем знать, что нужно нашим детям.

Если Вы подпишетесь на обновления блога, то завтра узнаете еще что-нибудь интересное! А еще, делитесь статьёй со своими друзьями — пускай и они узнают всё, что теперь знаете Вы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *