Развитие и воспитание        01 ноября 2017        479         0

Как отучить ребенка от качания перед сном

3detki

Хочу вас спросить: как думаете, детям приятно находиться в утробе матери? Странный вопрос, вы считаете? Нет. Притом, он имеет прямое отношение к теме этой статьи.

Почти каждая мама, когда её крохе исполнится год или чуть больше, начинает задумываться о том, как отучить ребёнка от качания перед сном. Если, конечно, до этого малыша приучили к укачиванию, и он не желает засыпать иным образом, что бывает часто.

Почему детки имеют такое пристрастие к укачиванию? Об этом стоит поговорить подробней, потому что, не понимая этого, нельзя понять ребёнка, орущего всего лишь из-за того, что его не укачали перед сном.

Укачивание как наркотик

Общеизвестно, что практически все дети обожают, чтобы их качали на руках или, на худой конец, в колыбельке, в кроватке или коляске. Стоит вспомнить, что не только малыши любят «выступать в роли маятника», но и дети постарше, даже школьники. Ведь что же такое качели, как не укачивание самих себя?

Почему всем, или почти всем, детям так это нравится? Однозначного, совершенно точного ответа нет.

Наиболее убедительный же заключается в том, что «движения маятника» физиологически и психологически подобны движениям фоэтуса (плода) в утробе матери. Причём, не в последний месяц беременности, а раньше, когда плод свободно плавал в околоплодной жидкости.

Так вот, это очень приятно. Несмотря на то, что мы этого не помним, можно это утверждать вполне определённо. Плод ощущает что-то вроде эйфорического состояния беззаботного спокойствия и блаженства.

Повторю ещё раз: мы не помним этого на уровне сознания. Но наше подсознание прекрасно помнит!

Вот почему лучший способ себя успокоить – это ритмические движения, то есть укачивание, в той или иной форме. Что как бы возвращает нас в блаженное состояние, в котором мы все пребывали в материнской утробе.

Есть косвенные доказательства этой версии. Скажем, когда человеку очень плохо (он сильно болен), он, лежа в постели, нередко принимает позу фоэтуса (поджав колени к подбородку), которая, опять же, в какой-то мере успокаивает.

Так что подобное пристрастие детей вполне естественно. Однако, привыкание к укачиванию, неспособность без него обходиться приводит к своеобразной мании.

Именно по этой причине подавляющее большинство детей следует отучать от укачивания, а не потому, что это так трудно для мамы (поэтому тоже, но не главным образом). Нельзя допускать, чтобы малыш был зависим от укачиваний, не умел засыпать без них.

Попробуем влезть в его пелёнки

Один из замечательнейших литературных героев (я говорю об Аттикусе Финче из романа Харпер Ли «Убить пересмешника») советовал, чтобы понять человека, «влезть в его шкуру и походить в ней». Попытаемся использовать этот метод, то есть, в данном случае, влезем в пелёнки нашего малыша и полежим в них.

С одной стороны, общение с мамой, в том числе и перед сном, — потребность ребёнка. Её обязательно нужно удовлетворять. Кроха – не машина, а человек. Его нельзя выключить, нажав на кнопку или вынув шнур питания, когда нам удобно.

Общение – это не обязательно укачивание.

Лишать малыша контакта с мамой, ласковых прикосновений, её голоса – нельзя. Не укачивать – можно и нужно, начиная с определённого возраста (для большинства детей это 6 месяцев, только ослабленных или особо чувствительных можно качать подольше).

Но что мы чувствуем, лежа в его пелёнках? Раньше нам было хорошо, чудесно. Причём, без всяких усилий с нашей стороны и без всякого развития: заплакал – получил укачивания.

Более того, нам было хорошо именно за счёт того, что мы как бы возвращались назад, к уже пройденному этапу развития.

Да, человек устроен странно. Ему нравится двигаться вперёд, прогрессировать. Но и пятиться назад тоже нравится. Удивительное создание!

Итак, нам было так замечательно, и вдруг нас этого лишают. А взамен ничего не дают. И мы протестуем! Поскольку обратиться куда-нибудь с иском пока возможности нет – приходится закатывать истерики.

Суть правильного отучения

Она состоит в том, чтобы не отнимать у малыша удовольствие, ничем его не компенсируя, а заменить одно удовольствие другим. Причём другое будет удовольствием более высокого порядка.

Если укачивание возвращает малыша назад, так сказать, «в утробу матери», — то нам нужно, наоборот, продвигать его вперёд, но так, чтобы ему было приятно.

Просто мы заменяем укачивание разнообразным общением. Это пение колыбельных, просто разговор с малышом (неважно, что он не отвечает: он нас понимает!), можно посмотреть друг на друга, улыбнуться, поиграть. Удовольствие от человеческого общения – это удовольствие высшего порядка.

Укачивание можно и нужно прекращать постепенно, не сразу. Уменьшая «порции» — и так свести на нет.

Методы отучения

  1. Какие ещё есть методы отучения, кроме замены на общение?Здоровая усталость. Имеется в виду не столько физическая, сколько интеллектуальная и духовная усталость. Она появляется, если малыш не просто лежит весь день в кроватке, но что-то видит, с ним общаются, он что-то трогает, исследует – у него есть новые впечатления. От них он устаёт – и легче засыпает.
  2.  «Искусственный заменитель». Заменить укачивание можно, например, тем, что дать крохе любимую мягкую игрушку.
  3. Можно включить тихую музыку.
  4. Помассировать кроху. Лучше, чтобы укладывание малыша сопровождалось ежедневным ритуалом. Прежде, чем он коснётся головой подушки, он всегда делает одно и то же (его купают, вытирают, поют песенку и пр.). Это помогает заснуть.

Стоит помнить, что все дети разные, и пока человеку не исполнилось 2-3 года, мы его ещё часто не вполне знаем и понимаем. Чаще всего – почти всегда – вопли и сопли малыша в связи с лишением «наркотика» — это всего лишь каприз, попытка нами манипулировать. Но всё же не всегда.

Есть дети, пусть их и немного, которых лучше качать на руках подольше. Особо чувствительные (творческие натуры) и (или) болезненные. С ними лучше быть осторожными, не отнимать у них то, без чего они пока не могут обойтись.

Если статья была интересной и полезной, подписывайтесь на новые, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой с друзьями!

А в следующий раз я расскажу вам о том, как научить ребёнка писать по-английски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *