Развитие и воспитание        01 ноября 2017        205         0

Как развить логическое мышление у ребенка дошкольного возраста

3detki

Может ли самый обычный малыш быть таким же умным, как Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд? Да, может! Дочитав эту статью, вы поймёте, что это вполне реально.
Все родители думают о том, как развить логическое мышление у ребёнка. Но не все верят в интеллектуальные возможности малышей, и не все знают, что такое логическое мышление и как научить ребёнка дошкольного возраста мыслить логически.
Об этом речь.

Что такое «логика» и «логическое мышление»

Логика – это искусство мыслить правильно. Логическое мышление – правильное, то, благодаря которому мы никогда не допустим ошибки.

Допустим, если я скажу: «Человек ходит на двух ногах. Курица ходит на двух ногах. Следовательно, курица – человек!» — то верно ли это? Видимо, нет! Но где же ошибка? Всякому понятно: она – в выводе. Первые два предложения верные. Но не только курица ходит на двух ногах (лапах). Так что, не всякое двуногое – человек. Двуногость – действительно особенность человека. Но не главная.

Однако то, что очевидно для нас, может быть неочевидно для крохи. Скажем, если маленького человека спрашивают, что тяжелее: килограмм кирпичей или килограмм пуха, он отвечает, что килограмм кирпичей. Ребёнок может быть искренне уверен, что все животные с хвостами — родственники, а бесхвостые – относятся к другому классу.

Одна маленькая девочка, рассматривая книжку «Животные Африки» и увидев картинку с крокодилом, очень обрадовалась и сказала, тыча пальчиком в хищника: «Ма-ма!» На маме был халат, ярко-зелёный и шашечками, как кожа крокодила. Катюшка решила, что раз у мамы такая «кожа», значит всякий, кто зелёный и шашечками, — это мама!
В общем, с логикой у малышей пока что дела неважнецкие.

У нас получше (по крайней мере, пока речь идёт о чём-то несложном), но тоже чаще всего не очень.

Что это доказывает? Что нужно это дело развивать с самых юных лет.

Сразу хочу уточнить. Мыслить логически – не значит обязательно абстрактно. Так почему-то некоторые считают. Образное, конкретное постижение реальности также вполне может быть логическим.

И оно доступно даже совсем крошечным детям.

Что значит «развивать логическое мышление»

Основные логические операции – это обобщение, анализ, синтез, сравнение, определение понятий, аргументация, вывод (суждение).
С их помощью мыслят как самые гениальные люди, так и совсем маленькие дети.
Скажем, мальчик из книги К.Чуковского «От двух до пяти», который говорил бабушке:
— Ты умрёшь?
— Умру.
— Тебя в могилку закопают?
— Закопают.
— Вот когда я буду твою швейную машину вертеть! – мыслил абсолютно верно.
Раз бабушки уже не будет, то кто помешает вертеть её швейную машинку? Он прав! Бабушка, несомненно, осталась очень довольна внуком.

Вот развивать то, что нам нужно, — это и значит учить обобщать, анализировать, синтезировать, сравнивать, давать определения, аргументировать и делать выводы.

А как?

Очень просто. На любом материале.
Допустим, вы пошли зимой гулять с крохой. Видите полузамерзшую лужу. Это великолепный объект для исследования! Тут и снег, и лёд, и вода.
Даёте малышу маленькую ледышку. Она в его тёплой ладошке тает, между пальчиков течёт вода.

— Водицька! – удивляется чадо.
— Да, это водичка!
Даёте ему снег. Та же картина.
— И это тоже водичка. Получается, снег, лёд и вода – это всё водичка. Правда?
Вот вам и обобщение.

Продолжаем беседу.
— Почему же водичка бывает разная?
Чадо задумалось.
— А летом бывает разная водичка: снег, лёд? Нет!
— А, я знаю! Потомусьта зимой хоодно! – догадывается юный физик.
— Да! Водичка замерзает и превращается в лёд и снег. Это тоже водичка, только замерзшая.

Или осенью вы собираете красивые, яркие листья. Можно обсудить, что такое осенний лист. Как его определить? Чем он отличается от летнего?
Сравниваем. Летний зелёный, а осенний бурый, жёлтый или красный. Летний свежий, сочный, а осенний полусухой или совсем засохший, сморщенный. Летний крепко держится, а осенний сам падает. Осенний – умирающий или уже мёртвый, а летний – живой.

На прогулке масса возможностей для развития того, о чём мы говорим. Растения, вода, камни, животные – всё это прекрасный материал.

Дома можно использовать специальные игры с картинками.
Скажем, разбросать по полу множество картинок с изображениями животных, птиц, рыб, морских млекопитающих – и пусть наш начинающий классификатор разберётся, кто тут живёт «в водичке», кто на дереве, кто на суше.

Предметы домашнего обихода: полотенца, кастрюли и ложки — тоже дают немало оснований для глубоких умозаключений.
Например, почему горячая водичка моет лучше, чем холодная? Кастрюля и тарелка – это посуда, или только тарелка? Почему вилкой не едят суп: ведь удобно же? Хлеб бывает белый и чёрный – они совсем не похожи. Но почему и то, и другое – хлеб?

В чем наши проблемы

Почему мы, взрослые, часто не развиваем в должной мере наших детей? Как вы думаете?

Тут несколько причин, по-моему. Назову основные.

  • Во-первых, мы плохо помним своё раннее детство. Поэтому нам кажутся смешными и глупыми вопросы детей: мы на них или не отвечаем, или отвечаем несерьёзно, только бы отделаться. Нам скучно с ними. А ведь нам, взрослым, нужно ещё и самим задавать вопросы, и именно такие, которые крохе интересны. Этому нужно учиться. А мы учимся?
  • Во-вторых, мы надеемся на школу. Уж она-то ставит на поток формирование этого самого, которое «логическое», и вообще, всего хорошего. Там и задачи решают, и тесты делают. В общем, беспокоиться не о чём: всё сделают за нас.

Увы! Школа, скорее, мешает развиваться, чем помогает.

  • Кроме того, в 7 лет поздно уже.

Развивать надо прямо с того возраста, как чадо заговорило. Иначе ничего не выйдет.

  • Ещё мы не всегда понимаем, в чём наша цель. А она в том, чтобы воспитать человека пытливого, любознательного, с привычкой мыслить самостоятельно, с интересом к окружающему миру. А не в том, чтобы «правильно научить». То есть это тоже важно, но не главное.
  • Нам самим должно быть интересно с малышом. Вот этого нам часто и не хватает, но таковы уж особенности взрослых.
  • Наконец, наш очень средний уровень развития мешает нам продвинуть нашего ребёнка дальше, чем зашли мы сами. Значит, надо учиться вместе с ним!

В следующий раз я обязательно расскажу вам о том, как отучить ребёнка от качания перед сном. Подписывайтесь на наши новости, делитесь ссылкой на запись с друзьями и заглядывайте на чашечку горячих обсуждений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *